La Regione Campania concede contributi a fondo perduto per certificare la sicurezza alimetare dei prodotti tramite il suddetto sistema “Qr Code Campania Sicura”. La Claai organizza un seminario tecnico gratuito per approfondire la conoscenza dell’iniziativa e delle modalità di invio della richiesta.
Il progetto nasce con l’intento di garantire la bontà dei prodotti campani contro l’allarmismo seguito alla disinformazione mediatica che ha coinvolto il comparto agroalimentare campano negli ultimi anni. A tal proposito la Regione ha indetto un bando per la selezione di imprese da ammettere ai contributi per gli investimenti in strumenti e sistemi finalizzati a certificare e comunicare la sicurezza alimentare e la qualità dei prodotti attraverso il sistema “QR Code Campania”. Finora più di 240 aziende hanno già sottoscritto la convenzione e per un altro centinaio è in corso l’iter procedurale.
Cos’é il QR Code Campania SiCura?
E’ un codice di certificazione a barre bidimensionale che, applicato sulle confezioni dei prodotti, fornisce informazioni sul prodotto e sull’impresa produttrice mediante le analisi dell’l’Istituto Zooprofilattico che a seconda del tipo merceologico del prodotto l’Istituto si avvale della collaborazione del Dipartimento di Agraria o del Dipartimento di Medicina Veterinaria.
Come funziona il QR Code Campania?
Al momento dell’acquisto del prodotto basterà puntare lo smartphone sul QR Code sulla confezione e sullo schermo appariranno tutte le informazioni sulla sicurezza e sulla tracciabilità del prodotto stesso quali:
- risultati delle analisi più recenti
- archivio risultati delle precedenti analisi
- geolocalizzazione dell’azienda produttrice
A cosa serve tale voucher?
Il voucher deve essere utilizzato per effettuare analisi sui prodotti delle imprese richiedenti. Tali analisi hanno la finalità di certificare la salubrità dei prodotti per ottenere la certificazione QR Code Campania.
La Claai Napoli organizza il seminario tecnico informativo gratuito
LA CERTIFICAZIONE QR CODE PER LE IMPRESE AGROALIMENTARI
OPPORTUNITA’ E PROSPETTIVE
in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno per approfondire la conoscenza del progetto e spiegare come presentare la domanda.
mercoledi’ 17 febbraio ore 17:00
Sala Conferenze CLAAI – Napoli P.zza Garibaldi 49
Intervengono:
dott.ssa CLAUDIA ESPOSITO e dott. ANIELLO BACCO
dell’ Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Programma:
- Il sistema di certificazione “QR Code Campania” per la tutela dei prodotti.
- Il bando regionale, soggetti beneficiari, il voucher da 2500 euro
- Simulazione di invio della richiesta
- Dibattito finale
Il seminario è rivolto ai titolari di imprese operanti nel settore della trasformazione di prodotti agroalimentari.
La partecipazione è gratuita. Per ragioni organizzative, la prenotazione è obbligatoria inviando l’allegata scheda di partecipazione a mezzo fax ai num. 0815541574 o via email all’indirizzo claainapoli@claaicampania.it